본문 바로가기

건강

여름철 식중독,수산물부터 관리하자.

이번 16일 식품의약품안전처에서 수산물관리에 대한 수산물 위생안전 매뉴얼을 발간했다.

 

메뉴얼에는 수산물을 식당이나 매장에서 배달할경우,시간에 맞추어서 바로 먹어야한다.그리고 마트나 시장에서 구매한 수산물은 2시간 이내로 먹어야 한다.

먹고 남은 수산물은 냉장고에 보관해서는 안된다.먹고 남은 수산물은 음식물쓰레기에 남김없이 버리고 이 수산물을 손질한 주방기구 또한 깨끗이 세척을 하는게 올바르겠다.

 

수산물을 손질또는 조리하는 어시장이나 식당에 대한 위생안전수칙도 나왔다.

횟집등에서 살아있는 활어를 손질 및 조리를 할때 식당바닥으로 부터 60cm이상 떨어뜨리고 손질한다.이는 바닥으로 부터 오염된 물기나 다른 이물질의 세균전파를 막고자하는것이다.

그리고 손질한 회를 좀더 풀성하고 맛깔스럽게 손님한테 가져갈때 쓰는 무채나 천사채등의 재활용을 해서는 안된다.

이번 메뉴얼 발표로 식약처는 일반소비자에서 식품접객업소 모두를 망라하고 활용 가능한 수산물 안전 위생관리 수칙및 방안을 바련했다라고 발표하고 수산물의 안전관리에 지속적인 노력을 하겠다고 했다.

 

자세한 사항:식약처 홈피,식중독 예방 대국민 홍보사이트

http://www.mfds.go.kr/index.do

 

 

'건강' 카테고리의 다른 글

매운음식,사망률을 낮춘다??  (0) 2015.08.09
지방,좋은지방이 있나.  (0) 2015.08.08
콜레스테롤 낮추는 음식  (0) 2015.08.05
7월에 제철음식,건강챙기기  (0) 2015.07.27
건강상식,유기농 설탕  (0) 2015.07.25