콜레스테롤를 요즘 성인병의 화두가 되는 단어인데,,,
수치가 높으면 성인병 위험이 많다고 의사들은 경고 한다.이 콜레스테롤이 무언지 그리고 수치를 낮추는 좋은 음식은 무언지에 대해서 포스팅을 한다.
우선 콜레스테롤 Cholesterol
티비에 콜레스테롤도 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다고 한다.
몸에있는 지방의 일종이다.LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤 두가로 볼수있다.
사진출처:http://www.hartwijzer.nl/LDL-cholesterol.php
HDL콜레스테롤은 혈액에서 간으로 가기까지의 상태이고 LDL콜레스테롤은 간에서 혈액으로 가기까지의 상태인데,HDL콜레스테롤은 혈관에 쌓이고 붙어있는 불필요한 콜레스테롤을 간으로 돌려보낸다.그리고 LDL콜레스테롤은 혈관에 모여 동맥이 막히는 동맥경화가 일어날수 있기때문에 좋은콜레스테롤 나쁜콜레스테롤이라고 하지만,,,
꼭 좋은놈 나쁜놈으로 나눌수는 없는것이 LDL콜레스테롤은 너무 적어도 좋지 않타고 의사들은 말한다.
문제는 LDL콜레스테롤 양이 많을경우 혈관에 모이거나 쌓여서 동맥막히는 경우가 생겨서이다.특히나 활성산소가 결합해 산화LDL콜레스테롤의 형태가 되면 우리몸에서 다른 물질로 인식을 하고 없앨여는 작용을 하는데 이때 면역세포가 움직여서 혈관 벽으로 잡아들이면서 동맥경화의 상태가 더욱 나빠진다고 한다.
이런 콜레스테롤을 치료나 약물에 의존하지 않고 우리가 먹는 음식으로 낮추어보자.
우선 표고버선이다.버섯은 우리의 건강식품으로서 슈퍼푸드에 속한다.
표고에 에리타네닌의 성분이 혈액흐름을 방해하는 콜레스테롤을 없애주는 효능이 있어 혈관의 클리어작용을 해주고 이에따라 높아지는 혈압도 낮추어준다.
다음으로 올리브이다. 올리브는 불포화지방산이 높아 콜레스테롤이 만들어지는 걸 억제시킨다.그리고 병을 치료하는 자가능력도 향상시켜준다.
마지막으로 고등어이다.등푸른 생선으로 오메가3가 많은 영양음식으로 꼽히는데 고등어의 DHA가 혈액에 있는 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 등맥경화의 예방하는 역활을 한다.
이로써 성인병을 유발시키는 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법으로 우리의 식탁에서 한번 찾아보자.
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