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등산

등산시,좋은 식품으로.

등산할때 좋은 식품

우리몸의 3대 에너지원은 탄수화물,지방,담백질이다.

지구상에서 가장 흔하게 있는 에너지원으로 소화 흡수가 빠르고 무엇보다 빨리 에너지화를 시킬수 있다는것이다. 소화과정에서 대체로 포도당으로 변화되어 우리가 에너지로 사용하는데 우리몸에 저장도 된다. 근육이나 간으로 글리코겐이라는 성분으로 저장이 된다.

우리 몸에 단수화물은 2%정도 저장이 된다.그리고 에너지로 사용하고 남은 탄수화물은 지방으로 바꿔 저장이된다.

그리고 지방은 탄수화물보다 2배이상 열량이 높고 소화 역시 늦지만 많이 저장할수있는게 특징이다.운동할때의 지구력과 외부로부터 추위에서 견뎌낼수있게 사용이 된다.

 

 

단백질은 최종적으로 에너지원으로 사용이 되고 비상시에도 사용이 된다.그리고 최고에 에너지원이라고도 한다.

신체에 근육으로 구성되어 있다.

우리의 신체를 유지하는 영양은 평소의 식생활로 이루어지거나 비축되어야 하고 등산중에는 이 영양소를 효율적으로 사용을 해야된다. 그러므로 등산시 준비해야되는 식품으로는 이 3대 에너지원의 사용하는 원리를 잘 이해하고 준비해야될것이다.

 

산에서 쓰는 식품으로 2가지가 있는데 비상식과 행동식으로 나눌수있따.

비상식은 가볍고 오래보관할수있고 탄수화물이 많이 들어간 식품으로 좋겠다.빨리 포도당으로 흡수할수있는 단맛이나는 식품으로단당류식품인 말린과일 곶감,사탕젤리등이 좋겠따.

행동식으로는 산에서 모두 먹고와야 한다.탄수화물 중심으로 준비하는것이 좋겠다.그리고 휴대가 편하고 먹기편하면서 간단한걸로도 좋겠다.

오래동안 버텨야 되는상황에는 지방과 단백질이 많은 음식이 좋다.

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