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음식

평양냉면과 함흥냉면.

무더운 여름 시원한 냉면한그릇이 생각 날때이다.보통 중국집이나 반점집에서 냉면을 하는데 일반 고기집에서도 냉면을 한다.

 

보통 유수가 비법이라고 하는데 대부분 그 맛이 그맛이다. 이런 냉면을 오리지널로 먹고 싶어하는 마니아들이 많이 찾는 북한식 냉면을 선호하는데 여기서 북한식 냉면이라면 같은 냉면은 아닌듯 쉽다.지역별로 나는 특산물로 면을 뽑고 거기에 많은 육수와 양념장을 만들는데 여기서도 북한식 냉면이라면 양대 산맥이 있다. 평양식과 함흥식..

이번에 평양냉면과 함흥냉면의 차이를 한번 포스팅하겠다.

우선 평양냉면은 물냉이고 함흥냉면의 비빔냉면이다.

하지만 여기에서도 지역특색도 있지만 면의 차이도 있다.

평양냉면의 메밀과 녹말을 사용하지만 함흥냉면의 고구마,감자녹말로 면의 재료를 만든다.평양냉면은 메밀로 면을 뽑아서 면발이 함흥냉면보다 더 부드럽고 쫄깃한 식감이있다.

 

이에 비해 함흥냉면은 면발이 길고 비빔장이 진한게 특징이다. 그리고 고구마와 감자전분을 이용해서 면을 가늘고 질기게 뽑아내기 때문에 양념장에 비비기가 좋은게 특징이다.

 

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