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음식

생선 비린내 잡는 방법

요즘 제철 생선으로 양미리,두루묵등을 이용한 요리들이 많이 선보이고 있따. 12월에는 제철 생선으로 명태,삼치,황어,과메기들이 잇는데,,,,이런 생선 요리를 할때 비린내를 잡는게 여간 힘든 경우가 잇다.

 

생선이 죽게되면 먼저 트리메틸아민이라는 물질이 생선체내에서 생성된다.이 물질 우리가 후각을 자극하는 비린내가 난다.

이런 비린내를 없애려면 먼저 구입즉시 속 내장과 아가미를 제거하고 수돗가에서 흐르는 물로 생선피를 씻어낸다.그다음에 소금물로 제거한 속 내장부위를 닦아주고 뼈와 살 사이의 핏끼까지 제거한다.이때 소금물농도는 바닷물농도보다 좀 연하게 잡는다.

그런 다음 조리할때 비린내를 잡아주는 양념으로 마늘,생강,양파,파 등을 함께 조리할경우 생선비린내가 나지 않는다.구이를 할경우 식초나 레몬즙을 살짝 뿌려주는것도 괜찮다.

그리고 다름 방법으로 세척한 생선을 우유에 20분정도 담궜주고 조리하는것도 내린내를 잡는 방법이다.

 

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